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La firma de diseño HOK dijo que producir energía con biorreactores costaría siete veces más que con energía solar.  El edificio Bio Intelligent Quotient, en Hamburgo, Alemania.

 

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Por David Wallis

Un nuevo complejo de departamentos en Hamburgo, Alemania, luce como una estructura moderna y tiene una de las tecnologías más recientes en construcción sostenible: un cultivo vertical de algas.
Los diseñadores del edificio Bio Intelligent Quotient (BIQ) de 6,58 millones de dólares, que depende completamente de energía renovable, prometen que su innovador sistema de energía producirá algas de rápido crecimiento para crear biocombustible, producir calor, proporcionar sombra al edificio, reducir el ruido de la calle y hacer historia.
En los lados del edificio se encuentran montados 129 biorreactores, paneles de vidrio plano en celosías exteriores que sirven como entorno para que las algas crezcan.  El sistema fue construido por un consorcio que incluyó a la firma global de arquitectura Colt Group.
En 2009, el consorcio ganó una competencia que pedía a los participantes que usaran materiales inteligentes, definidos como “sistemas y productos que se comportan dinámicamente, a diferencia de los materiales de construcción convencionales, que son estáticos”.

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Las algas son alimentadas por nutrientes líquidos y dióxido de carbono para impulsar el crecimiento en el sistema que volvió operacional en abril.  Aire presurizado es bombeado a los paneles para impulsar más el crecimiento y evitar que se establezcan microorganismos y haya descomposición, dijo Jan Wurm, uno de los diseñadores. Wurm señala que las fibras en los paneles mantienen el vidrio limpio en forma automática.  Los paneles también funcionan como recolectores térmicos solares para convertir la luz del sol en energía utilizable.

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“La parte de la luz que no es absorbida por las algas para la fotosíntesis es convertida en calor”, dijo Wurm, y puede ser utilizada inmediatamente para calentar agua o almacenarla bajo tierra.
Periódicamente, las aguas pueden ser recolectadas y almacenadas en tanques en el edificio.
Una compañía local de energía comparará entonces la cosecha y transportará la biomasa a una planta cercana de energía y calor, donde será fermentada.
El proceso produce gas metano para generar electricidad.  “La energía generada sería neutra en carbono”, comentó Wurm.
Los diseñadores del edificio BIQ no sacrificaron forma por función.  El calor verde de la clorofila de las algas, combinado con el vallet de burbujas de aire presurizado que sube, guarda cierto parecido con una lámpara de lava, dijo Wurm.

 

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En el edificio con biorreactores de algas es el inicio de algo grande o si representa una experimento único en su tipo constituye un gran debate.  Wurm reconoce que la tecnología naciente cuesta más que los sistemas de energía solar o de combustibles convencionales.  “En términos de costos de inversión no los podes comparar con los sistemas establecidos y producidos en masa que están en el mercado”, dijo.


Jonathan B. Wimpenny, del Royal Institude de British Architects USA, duda que muchos bancos y desarrolladores inviertan en biodesarrolladores de algas.  “Dificilmente puedo considerar esto como un hito en la práctica de la construcción cotidiana”, dijo Wimpenny.
El costo es un obstáculo potencial.  Scott Walzak, diseñador de la firma global de arquitectura HOK, calcula que el costo por KW-hora producido por los biorreactores de algas sería siete veces el de la energía solar y 14 veces el del petróleo crudo.
Anica Landreneau, líder de la consultoría en HOK, visualizó aprovechar los mofles de los autos de la Autopista Santa Ana en California como una fuente de carbono para alimentar las algas.  “Crecen con una dieta de comida chatarra”, dijo Landreneau.
Grow Energy, empresa de arranque con sede en San Diego, California, le está apostando a eso para los productos que siguen caminos diferentes para generar energía a partir de las algas.  La compañía de un año de existencia planea producir dos biorreactores de algas diferentes.
Como muchos partidarios de la energía sostenible, el arquitecto Tom Wiscombe está entusiasmado con el edificio de Hamburgo.
“En la historia de la arquitectura, intentar mantener organismos y hongos y moho constantemente afuera” de un edificio era algo primordial, dijo.  “Hoy, realmente estamos intentando meterlos de nuevo en los edificios”.

 

Fuente:  Diario Clarin.  Sábado 15 de junio de 2013.
Suplemento The New york Times International Weekly

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